Sop Ayam Bumbu Kuning

Kreasi menu rumahan.Sup adalah makanan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan biasa berupa daging atau ayam untuk membuat kuah kaldu,dan biasanya diberi bumbu serta bahan lain untuk menambah rasa.Bahannya seperti sayuran ,daging,kacang-kacangan yang kaya akan nutrisi.Sup selalu diminati dari semua kalangan dari yang kecil sampai yang tua.Bermacam sayuran bagus karena kandunagn gizinya.Bagi orang yang sudah Tua bagus makan sup ini dari pada sayuran yang memnggunakan santan karena santan mengandung kolesterol.Jadi sebaiknya konsumsi sup lebih bagus.Sup banyak dijual di rumah makan atau restoran tapi lebih nikmat kita bikin sendiri dirumah,yuk simak resep sup ayam bumbu kuning di bawah ini1

Waktu persiapan : 10 menit

Waktu memasak : 15 menit

Jumlah hidangan : 4 Porsi


Manfaat sayur sup :

  • Dapat membantu pemulihan flu
  • Kaya akan nutrisi
  • Untuk menjaga berat badan agar tetap ideal
  • Mudah dicerna
Kandungan daging ayam :

 -vitamin B6 yangdiperlukan oleh tubuh untuk memetabolisme kabohidrat

-lemak

 -protein,

-memproduksi sel darah merah dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Bermacam-macam sup banyak di jual dirumah makan atau restoran,dengan macam-macam varian.Sup sangat cocok dinikmati bersama sambal dan kerupuk membuat suk semakin nikmat.

Bahan yang diperlukan untuk membuat sayur sup :

  • Daging ayam+ Sayap 1/4 kilo
  • Kentang 3 buah,potong-potong
  • Wortel 2 buah,potong-potong
  • Kol ,potong-potong
  • Daun bawang 2 batang  ,potong-potong
  • Daun sledri 2  batang,potong
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Air
  • Gula secukupnya
  • Bawang merah,dibuat bawang goreng
Bumbu halus :

  • 4 siung bawang puti
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Lada bubuk sesui selera
Cara membuat sup ayam :

  • Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu
  • Setelah minyak panas tumis sampai mengeluarkan aroma harum,
  • Tuang bumbu yang sudah di tumis ke dalam panci yang sudah berisi air dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan ayam kedalam panci yang berisi air tersebut masak hingga empuk dan mendapatkan kaldu yang gurih.
  • Sayuran yang sudah di potong dan bersih kemudian masukan ke dalam panci,dimasukkan dari sayuran yang paling keras seperti kentang,wortel dan kol.
  • Beri garam,gula, penyedap rasa ,daun bawang,sledri aduk hingga sayuran matang.
  • Koreksi rasa jika sudah pas angkat dan sajikan di beri taburan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan sambal dan kerupuk sebagai pelengkap.
Selamat mencoba

Komentar