Resep Ayam Bakar Kecap

Kreasi menu rumahan.Ayam bakar biasanya jadi makanan besar yang identik dengan momen tertentu seperti syukuran,dan acara keluarga.Ayam bakar bisa dijadikan sebagai menu makanan  keluarga setiap hari.Ayam bakar juga bisa disantap dengan nasi hangat dan kerupuk bikin makan ayam bakar jadi semakin nikmat.Biasanya momen masak bakar bareng jadi keseruan tersendiri saat sedang bersama keluarga atau teman-teman.Bahan utama untuk membuat ayam bakar adalah bumbunya.Ayam bakar enak terletak pada bumbunya yang meresap ke dalam daging.Bumbu ayam bakar beragam dari rempah-rempah pilihan yang membuat ayam bakar enak dan lezat.Namun ada juga yang membuat ayam bakar dengan bumbu yang simpel banget tetepi tetap enak.Namun itu tergantung dengan selera kita bagaimana cara memasak dan rempah apa saja yang biasa kita gunakan untuk memasak ayam bakar.

Anda juga bisa membuat ayan bakar sendiri di rumah dengan langkah yang tepat di jamin hasilnya akan lezat dan gurih tak kalah dengan yang kita beli di rumah makan atau restoran.Dengan membuat sendiri jadi  kita dapat menghemat biaya karena tak harus beli di luar.

Untuk mendapatkan ayam bakar yang enak dan gurih kita harus perlu kesabaran yaitu memasak ayamnya dengan bumbunya agar bumbunya benar-benar meresap atau kalau orang jawa menyebutnya di ungke Ini paling tidak kita membutuhakan waktu 1 jam.Untuk mendapatkan ayam bakar ala rumahan yang enak kita hanyalah memangangnya dengan baik.

Ayo kita simak resep ayam bakar kresasi rumahan ini!




Bahan utama  :

  • 1 ayam potong jadi 4

  • Kecap bango

Bumbu yang dihaluskan :


  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruass jempol jahe
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 ruas lengkuas di geprek
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Serai memarkan
  • Penyedap rasa


Cara membuat ayam bakar :


  1. Bersihkan ayam ,potong jadi 4 bagian
  2. Kita siapakan bumbu untuk di haluskan mengunakan blender atau diulek sampai halus.
  3. Setelah bumbu halus kita siapkan minyak umtuk menumis.
  4. Minyak panas kita tumis bumbu sampai benar-benar matang kemudian tambahkan air.
  5. Masukkkan ayam yang sudah di potong-potong tadi dan aduk-aduk dengan bumbu sampai semua ayam terbaluri dengan bumbu.
  6. Beri garam,gula,penyedap rasa,masak kirang -kira 1 jam supaya ayam benar-benar meresap dengan bumbu.
  7. Setelah 1 jam matikan kompor,angkat ayam dan letakkan di dalam mangkok.
  8. Siapkan panggangan untuk memanggang ayam tersebut.
  9. Untuk pemanggangan jangan lupa untuk membolak-balik ayam supaya tidak gosong.
  10. Olesi bumbu dan kecap disetiap pemanggangan ayam supaya tidak kering.
  11. Setelah ayam kecoklatan,angkat dan siap untuk disajikan.
Selamat mencoba ayam bakar ala rumahan,dan bisa menambah menu masakan keluarga menjadi bervariasi.Bagi resep ini dengan teman ,dan masukkan kolom komentar di bawah ya!

Komentar