Krasi dapur rumahan.Gudeg adalah makanan khas Jogja yang di buat dari nangka muda.Memiliki ciri khas yang enak manis gurih dan lezat,serta warna kecoklatan.Gudeg terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan kuah kental(areh).Makanan khas Jogja ini bisa anda buat sendiri di rumah.Membuat gudeg tidak begitu sulit yang kita bayangkan,kita gunakan nangka muda dan bumbu yang komplit.
Gudeg biasanya dimakan dengan telur dan sayur sambal krecek yang pedas,membuat makan gudeg menjadi nikmat.Kitapun bisa membuat gudeg sendiri di rumah,jadi tidak perlu beli di luar.Bila kita membuat gudeg sendiri kita bisa mengira-ira atau mengatur kemanisan sendiri.Membuat gudeg butuh waktu yang lama untuk mendapatkan rasa yang enak,dan perlu kesabaran.
Dari pada penasaran ingin segera membuatnya sendiri di rumah,ayo simak resep gudeg rumahan yang enak dan gurih,seperti dibawah ini!
Bahan- bahan membuat gudeg :
- 1 kg nangka muda
- 1/2 butir kelapa diparut jadi santan
- 3 ruas jempol lengkuas digeprek
- 10 lembar daun salam
- Gula jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- 10 butir telor yang sudah di rebus dan di kupas
- 10 siung bawang putih
- 20 butir bawang merah
- 1sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- Kupas nangka muda kemudian potong-potong dan direbus sampai warna kecoklatan.
- Haluskan semua bumbu halus dengan di blender atau diulek sampai halus.
- Siapkan tempat untuk memasak wajan atau panci masukan bumbu halus,lengkuas dan daun salam kemudian campur dengan nangka yang sudah direbus tadi,masukkan santan encer masak dengan api kecil.
- Masukkan telur yang sudah di rebus dan di kupas.
- Masukan garam,gula ,penyedap rasa sambil di aduk-aduk biar tercampur rata.
- Setelah agak menyusut masukkan santan kental sambil di aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Cek rasa jika sudah pas angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar