Kreasi menu rumahan Ayam merupakan binatang yang familiar di indonesia.Ayam bukan hanya untuk dibudidayakan saja tetapi ayam jiga biasanya dijadikan salah satu olahan kuliner yang lezat dan tidak jarang jadi makanan favorit bagi semua kalangan.Seperti ayam goreng adalah makanan yang menjadi favorit banyak orang.Daging ayam bisa diolah dengan bermacam-macam cara seperti digoreng,dibakar,dikukus,direbus dan dipanggang.Daging ayam harganya pun terjangkau dan mudah untuk dicari karena banyak dijual dipasaran atau supermaket.
Menu ayam goreng sangat disukai dari semua kalangan dari yang kecil sampai yang tua.Ayam juga bagus untuk dikonsumsi karena daging ayam mengandung protein dan vitamin.Daging ayam sebelum digoreng terlebih dahulu di masak diungkep.Diungkep adalah bermacam bumbu rempah-rempah dibalurkan kedalam ayam dan diberi air kemudian dimasak dengan api kecil supaya bumbu meresap sempurna sampai kedalam kulit dan tulang daging ayam.
Di berbagai warung makan hingga pedagang pinggir jalan serta restoran banyak menjual berbagai masakan dari oalah daging ayam.Daging ayam memiliki serat yang halus,mudah dikunyah dan digiling,mudah dicerna dan memilki tekstur yang lembut.Dalam memasak daging ayam sebaiknya kita harus bener bener teliti dalam memilih daging ayam supaya saat dimasak rasanya enak.
Tips memilih daging ayam yang masih bagus adalah :
- Seratnya halus ketika disayat
- Masih ada darah yang keluar
- Warnanya merah muda atau kemerahan segar
- Tidak berbau busuk
- Saat dipegang akan terasa kenyal dan tidak berlendir
- 1 kg ayam negeri
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas,memarkan
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Daging ayam dipotong menjadi 10 bagian kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Bumbu halus dengan cara diblender atau diulek sampai lembut.
- Siapkan wajan dan beri minyak lalu panaskan dan tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan daun jeruk,daun salam,lengkuas sambil diaduk supaya mateng sempurna bumbunya.
- Masukkan daging ayam yang sudah bersih kemudian aduk sampai semua ayam melumuri oleh bumbu.
- Beri air dan gula kemudian tutup wajan ,masak dengan api kecil agar bumbu meresap dan ayam empuk.
- Setelah air menyusut matikan kompor,angkat ayam dan tiriskan.
- Siapkan minyak panas di dalam wajan dan gunakan api sedang.
- Setelah minyak panas masukan daging ayam yang telah ungkep tadi.
- Goreng hingga warna kecoklatan,angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam dengan sambal dan lalapan.
Komentar
Posting Komentar