Kreasi menu ruamahan.Urap adalah hidangan berupa sayuran yang direbus dan di campur dengan kelapa parut yang di bumbui sebagai pemberi cita rasa.Urap biasanya digunakan sebagai syarat atau sayuran dan pelengkap tumpeng.
Sayuran yang biasanya digunakan untuk membuat urap adalah bayam,daun pepaya muda,taoge,wortel,kubis,sawi,kangkung ,dan masih banyak macam sayuran.Sayuran tersebut dikukus atau direbus terlebih dahulu.
Dalam pembuatan urap biasanya menggunakan parutan kelapa yang masih segar karena masih kaya akan santan,bisa memberiakan rasa segar.Jika anda bosen dengan masakan kuah atau oseng dari sayuran ,ini adalah solusinya.Karena sayuran sangat penting bagi tumbuh kita .Urap sangat cocok dimakan dengan nasi hangat ditambah lauk.Dari pada penasaran yuk simak resep dari kreasi dapur rumahan yang enak dan lezat ini karena membuatnya mudah.
Waktu memasak : 60 menit
Jumlah : 6 porsi
Bahan- bahan :
- 250 gram kacang panjang
- 250 gram kubis
- 100 gram taouge
- 1 ikat bayam
- 100 gram sawi
- 2 buah wortel
- 1/2 butir kelapa yang masih segar( diparut)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdt penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Potong-potong semua sayuran,kemudian cuci bersih.
- Siapakan panci dan diberi air untuk merebus sayuran.
- Setelah air mendidih beri sedikit garam,masukan sayuran secara bergantian setelah agak empuk angkat dan tiriskan.
- Bumbu diulek dan dicampur dengan parutan kelapa ditambah garam,gula,penyedap rasa.
- Kemudian dikukus selama 10 menit.
- Setelah 10 menit angkat ,campur dengan sayuran yang sudah di kukus tadi.
- Urap siap untuk disajikan.
- Sisishkan bumbu urap dengan sayuran.
- Jika sudah siap dimakan bumbu di campur dengan sayuran.
- Bisa pakai sayuran sesuai yang diinginkan.
Hemm enk mau bikin ah
BalasHapus