Kreasi menu rumahan.Soto ayam adalah makanan yang berkuah dengan isian bihun,sayuran,suwir ayam dan diguyur dengan kuah kaldu ayam yang segar.Soto ayam biasanya ditemani dengan sambal dan kerupuk serta perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran soto.
Soto ayam sangat cocok dinikmati waktu siang hari,karena berkuah yang segar dan gurih membuat makan siang menjadi segar.Soto banyak di jual diwarung atau rumah makan dan pedagang pinggir jalan ,harganya terjangkau.Soto ayam memilki ciri khas kaldu yang gurih dari ayam yang direbus bersama air untuk kuah soto,ditambah dengan racikan bumbu rempah-rempah membuat aroma soto menjadi harum dan lezat.
Soto merupakan masakan nusantara yang banyak digemari oleh banyak orang.Soto ada dua macam yaitu soto berkuah berkuah bening dan berkuah santan .Semua rasanya sama cuma kalau yang berkuah santan lebih gurih dan lezat.Soto berkuah bening cukup mudah untuk dibuat dan wajib anda coba karena tidak ribet dan mudah.Soto bisa di jadikan menu makan anda setiap hari,karena kuahnya segar.
Menyatap soto lebih nikmat didampingi dengan kerupuk,sambal,baceman tempe ,berkedel, tahu,sate,baceman ati ampela,dan gorengan.Anda tidak harus membeli di luar karena cara membuat soto mudah dan membuat sendiri lebih enak dan bisa seuai selera kita.Apalhi tak perlu boros jajan diluar tesus,yuk simak langkah dan bahn membuatnya !
Bahan-bahan untuk membuat soto :
- 1/2 daging ayam
- Daun bawang
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar dau jeruk
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt gula
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Kecap manis
- 2 batang serai( digeprek)
- 4 cm lengkuas(digeprek)
- Minyak goreng secukupnya
- Air
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- Jinten secukupnya
- Kapulaga secukupnya
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Bihun atau suun(di rendam air panas)
- Tauge (di rebus setengah matang)
- Kubisdi iris tipis(dikukus setegah matang)
- Wortel di potong menyerupai korek api(dikukus)
- Tomat diiris
- Jeruk limau
Cara membuat :
- Didihkan air dan rebus ayam tambahkan daun salam dan serai,masak ayam hingga empuk.
- Tumis bumbu halus sampai beraroma sedap dan bumbu matang sempurna,masukan bumbu tumisan kedalam air rebusan ayam tadi.
- Tambahakan garam,gula, penyedap rasa ,serai,daun jeruk masak hingga mendidih.
- Tiriskan ayam dari rebusan tadi dan goreng kemudian suwir-suwir.
- Koreksi kuah soto jika sudah sedap angkat.
- Siapakan mangkuk saji beri suun,kubis,wortel dan suwiran ayam dan guyur dengan kuah soto yang masih panas.
- Taburi dengan bawang goreng dan sledri.
- Sandingkan dengan kecap ,sambal dan kerupuk pasti teras lebih nikmat
Sambal merupakan pasangan dari soto, jadi soto tanpa sambal akan terasa aneh dan hambar.Membuat sambal soto tidak susah hanya dengan di rebus dan diulek pun jadi,yuk simak cara membuat sambal soto.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk menyiapkan sambal soto :
- 1/4 cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 buah kemiri
- Jeruk nipis
- Minyak
Cara membuat sambal soto :
- Rebus cabai dengan air mendidih sampai layu.
- Angkat dan tiriskan cabai,setelah cabai dingin blender bersama dengan bawang putih dan kemiri.
- Setelah halus siapkan minyak dan panaskan,masak bumbu halus hingga harum.
- Beri garam,gula dan penyedap rasa.
- Tambahkan air sedikit masak hinggan menyusut.
- Angkat dan sajikan dengan perasan jeruk nipis.
Komentar
Posting Komentar