Kreasi menu rumahan.Sambel goreng krecek ati ampela atau kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau yang di keringkan mungkin tidak banyak yang mengenalnya.Sambal goreng banyak variannya,ada yang pakai ati ampela,ada yang pakai kentang dan ada yang pakai krecek.
Sambel goreng krecek ati ampela adalah makanan khas Yogyakarta.Biasanya makanan ini dijadikan pelengkap pada gudeg.Tidak hanya gudeg ,sambel goreng krecek juga dapat dinikmati dengan nasi putih hangat.Rasanya yang gurih dan sedap pasti bikin kamu pengen nambah terus.
Membuat sambel goreng krecek cukup mudah loh,bagi kamu yang kangen masakan khas Yogyakarta ,kamu dapat membuatnya di rumah.pastinya masakanmu tidak akan kalah sedap dengan yang di kota asli.
Sambel goreng krecek ati ampela ini juga cocok dinikmati dengan ketupat atau opor ayam saat lebaran bersama kalian yang sedang mencari mencari resep sambel goreng ati ampela,pada postingan kali ini kami akan berbagi tutorial lengkap cara memasak smabal goreng krecek ati ampela dengan mudah dan pastinya tidak kalah enak.
Sambel goreng krecek ati ampela ini merupakan lauk yang digemari banyak orang bisa juga di sandingkan dengan sayuran. Ayo simak resepnya di bawah ini.
Waktu memasak : 40 menit
Jumlah porsi : 7 porsi
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal goreng krecek ati ampela ini.
- 2 ons krecek
- 5 potong ati ampela ayam
- 1/2 kg kentang
- Pete secukupnya
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jempol lengkuas
- Santan secukupnya
- Gula jawa secukupmu
- Penyedap rasa
- Garam secukunya
- Gula jawa secukupnya
- 2 batang sereh
- Minyak goreng
- 10 buah cabai rawit
- 8 buah cabai keriting
- 10 bua bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Langkah pertama yang harus diolah ati ampela direbus dahulu selama 15 menit supaya saat di masak tidak hancur.
- Setelah di rebus angkat dan tiriskan ,kemudian potong kotak-kotak dan goreng.
- Kentang dikupas lalu potong -potong kotak kemudian cuci.
- Setelah itu kentang di goreng sampai warna agak kekuninggan
- Pete di belah menjadi 2 bagian
- Siapkan minyak untuk menumis bumbu halus di tambah sereh,lengkuas yang sudah di geprek,daun salam,daun jeruk.
- Bumbu di masak hinga mengeluarkan aroma harum dan tambahkan santan.
- Aduk-aduk supaya santan tidak pecah
- Setelah mendidih masukan ati ampela yang sudah di goreng,
- Tambahkan kentang yang sudah di goreng sambil di aduk-aduk.
- Beri garam ,gula,penyedap rasa,kemudian aduk sampai semua tercampur .
- Cek rasa jika sudah pas dan enak angkat dan sajika
- Siap untuk dinikmati
Komentar
Posting Komentar