Resep Sambal Ikan Cakalang

Kreasi menu rumahan.Ikan cakalang adalah makanan khas Manado.Tidak hanya memiliki cita rasa yang khas,ikan ini juga kaya akan nutrisi.

Jika kita mengkonsumsi ikan cakalang diketahui membantu menjaga kesehatan jantung,mencegah anemia,meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Nilai gizi dalam ikan cakalang mengadung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.Contohnya asam lemak omega-3 bisa membantu mengurahi jumlah kolesterol jahat di dalam tubuh kita.

Selain itu,ikan cakalang juga mempuyai kandungan protein yang tinggi dan pembentukan hormon,enzim,kolagen dan antibodi dalam tubuh.

Jika sedang mencari resep sambal yang enak ,bisa coba resep sambal ikan cakalang.Cara menyiapkannya pun susah-susah gampang.Jika salah cara mengelolah pun rasanya hambar dan rasanya tidak enak.Padahal sambal ikan cakalang itu enak dan memilki aroma dan rasa yang mampu memancing selera makan kita.

Yang mempengaruhi kualitas rasa sambal yang enak ,adalah pemilihan bahan ikan yang segar dan cara memasaknnya.Sambal ikan cakalang.Sambal ikan cakalang dapat dinikmati kapan saja.

Berikut cara membuat sambal ikan cakalang yang enak, lezat dan menggugah selera makan.




Bahan-bahan untuk membuat sambal ikan cakalang :

  1. 1/2 kg ikan cakalang
  2. 6 butir bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 10 buah cabai merah
  5. 10 cabai rawit
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 2 lembar daun salam
  8. 1 ruas jempol lengkuas
  9. 1 sdm garam
  10. 1 sdt penyendap rasa
  11. Gula pasir secukupnya
  12. Minyak 
  13. Air
Cara membuat sambal ikan cakalang :

  1. Bersihkan ikan cakalang,poyong-potong sesui selera lalu cuci sampai bersih.
  2. Goreng jangan sampai kering atau setegaaaaah matang,tiriskan.
  3. Haluskan cabai,bawang merah,bawang putih dengan cara diblender atau di ulek.
  4. Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu halus tersebut.
  5. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum,masukkan daun jeruk,salam,lengkuas yang sudah digeprek .
  6. Kemudian masukkan ikan cakalang yang sudah digoreng tadi.
  7. Beri garam,gula,penyedap rasa,aduk -aduk sampai ikan cakalang terlumuri bumbu .
  8. Beri sedikit air lalau masak hingga mendidih dan menyusut.
  9. Cek rasa jika sudah enak dan rasanya pas,angkat dan sajikan  di mangkong atau piring.
Ikan cakalang yang banyak gizinya ini sanagt cocok untuk dikonsumsi keluarga tercinta, dan semoga resep ini  bermanfaat karena hasilnya maskan ikan cakalang ini enak dan lezat,pedesnya bikin nanggih.Jangan lupa bagi resep ini dengan teman atau sahabat anda dan kasih komentar di kolaom bawah.



Komentar

Posting Komentar