Kreasi menu rumahan.Ikan cakalang adalah makanan khas Manado.Tidak hanya memiliki cita rasa yang khas,ikan ini juga kaya akan nutrisi.
Jika kita mengkonsumsi ikan cakalang diketahui membantu menjaga kesehatan jantung,mencegah anemia,meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Nilai gizi dalam ikan cakalang mengadung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.Contohnya asam lemak omega-3 bisa membantu mengurahi jumlah kolesterol jahat di dalam tubuh kita.
Selain itu,ikan cakalang juga mempuyai kandungan protein yang tinggi dan pembentukan hormon,enzim,kolagen dan antibodi dalam tubuh.
Jika sedang mencari resep sambal yang enak ,bisa coba resep sambal ikan cakalang.Cara menyiapkannya pun susah-susah gampang.Jika salah cara mengelolah pun rasanya hambar dan rasanya tidak enak.Padahal sambal ikan cakalang itu enak dan memilki aroma dan rasa yang mampu memancing selera makan kita.
Yang mempengaruhi kualitas rasa sambal yang enak ,adalah pemilihan bahan ikan yang segar dan cara memasaknnya.Sambal ikan cakalang.Sambal ikan cakalang dapat dinikmati kapan saja.
Berikut cara membuat sambal ikan cakalang yang enak, lezat dan menggugah selera makan.
Bahan-bahan untuk membuat sambal ikan cakalang :
- 1/2 kg ikan cakalang
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyendap rasa
- Gula pasir secukupnya
- Minyak
- Air
- Bersihkan ikan cakalang,poyong-potong sesui selera lalu cuci sampai bersih.
- Goreng jangan sampai kering atau setegaaaaah matang,tiriskan.
- Haluskan cabai,bawang merah,bawang putih dengan cara diblender atau di ulek.
- Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu halus tersebut.
- Tumis sampai mengeluarkan aroma harum,masukkan daun jeruk,salam,lengkuas yang sudah digeprek .
- Kemudian masukkan ikan cakalang yang sudah digoreng tadi.
- Beri garam,gula,penyedap rasa,aduk -aduk sampai ikan cakalang terlumuri bumbu .
- Beri sedikit air lalau masak hingga mendidih dan menyusut.
- Cek rasa jika sudah enak dan rasanya pas,angkat dan sajikan di mangkong atau piring.
Hem..menggoda pasti lezat.
BalasHapus