Resep Rica-rica Tulang Ayam

Kreasi menu rumahan.Rica-rica tulang ayam,rasanya yang pedas dan nikmat serta aromanya yang menggugah selera makan.Rasanya yang gurih sangat cocok disajikan dengan nasi yang hangat.Ada beberapa hal yang mempengaruhi terhadap rica-rica tulang atau balungan ayam adalah bahan tulang ayam yang masih segar,cara mengelolah dan bumbunya serta cara penyajiannya.

Hidangan masakan rica-rica banyak di jumpai di jogja adalah rica-rica enthok,rica-rica bebek,rica-rica balugan ayam dan masih banyak lagi.Semua masakan ini memiliki cita rasa yang berbeda tetapi rasa pedasnya sangat mantap, membuat makan menjadi berselera khususnya bagi orang yang menyukai makanan pedas.

Makanan pedas adalah ciri khas di manado,makanan yang menggugah selera makan orang yang pencinta makanan pedas.Kini sudah banyak dijual di warung makan dan restoran.Bagi orang yang menyukai makanan pedas pasti kalau tidak makan yang pedas pasti rasanya akan hambar .Kali ini saya akan membuat rica-rica tulang ayam yang tidak sulit untuk membuatnya,rasanya tidak kalah dengan rica-rica daging ayam justru tulang ayam rasanya lebih gurih untuk dimasak rica-rica.Ini ada beberapa bahan yang perlu disiapakan untuk membuat rica-rica tulang ayam yang enak.

Waktu 

Persiapan : 20 menit

Memasak : 20 menit

Jumlah : 5 porsi


Bahan untuk membuat rica-rica tualang ayam:

  • 1 kg tulang ayam
  • 3 buah daun jeruk
  • 1 ruas jempol lengkuas ,digeprek
  • 2 batang serai,digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat,dipotong kecil-kecil
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Kemangi
  • Minyak untuk menumis
  • Daun bawang secukupnya

 Bumbu halus :

  • 10 cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 lada bubuk
  • 2 cm jahe
Cara membuat rica-rica tulang ayam :

  • Tulang ayam dibersihkan dan dicuci sampai bersih dan direbus setegah matang, sisihkan.
  • Bumbu halus siapkan untuk ditumis,panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum.
  • Tambahkan daun jeruk,daun salam,lengkuas dan beri air sedikit.
  • Masukkan tulang ayam yang sudah direbus tadi,diaduk sampai semua tercampur dengan bumbu.
  • Beri garam,gula ,penyedap rasa masak hingga mendidih.
  • Setelah air mulai menyusut masukkan daun kemangi.
  • Koreksi rasa,siapakan wadah dan masakan rica-rica ayam siap untuk disajikan.
Rica-rica ayam siap untuk dicicipi,rasanya super mantap dan di nikmati dengan nasi hangat pasti akan terasa lezat dan bikin nambah terus.Selamat mencoba

Komentar