Resep Pecel Sayur Bumbu Kacang

Kreasi menu rumahan.Pecel sayur merupakan makanan tradisional yang digemari banyak orang.Pecel adalah macam-macam sayuran yang direbus kemudian di guyur dengan saus kacang.Biasanya pecel ditemani dengan makanan tambahan seperti tempe,telur,peyek,tahu,kerupuk.Pecel enak disantap waktu masih hangat dan segar dengan siraman air kacang yang kental dan pedas menggugah selera makan.

Pecel banyak dijual di pasar atau di pinggir jalan,dan pecel ini sangat cocok di hidangkan saat acara seperti arisan,kumpul keluarga.Pecel terbuat dari berbagai macam sayuran yang bagus untuk kita makan karena sayuran bagus buat pencernaan dan serat bagai tubuh kita.Jadi sayuran bagus untuk dikonsumsi setiap hari.Dalam keluargaku anak saya sudah saya biasakan makan sayuran waktu kecil jadi sampai sekarang pada suka sayuran.Karena sekarang banyak anak yang susah untuk makan sayuran padahal sangat penting bagi anak dimasa pertumbuhan.

Pecel sayur di berbagi daerah ada,cuma berbeda-beda cara penyajiannya dan rasanya.Kalau ingin citarasa yang enak dan sesuai yang kita harapkan lebih baik buat di rumah sendiri karena tidak susah untuk membuatnya.Dari pada penasaran ayo simak resep pecel sayur ala kreasi menu rumahan.

Waktu 

Persiapan : 20 menit

Memasak  : 20 menit

Jumlah porsi : 4 porsi






Bahan-bahan untuk membuat pecel sayur :

  • 1 ikat kacang panjang,potong-potong sesuai selera
  • 2 ikat bayam
  • 250 gram tauge
  • 250 gram wortel
  • 5 buah mentimun
  • 1 ikat kangkung
Bumbu halus kacang :

  • 600 gram kacang tanah,digoreng
  • 3 sdt asam jawa
  • 3 ruas kencur
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 300 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk
  • Secukupnya air
Cara membuat pecel sayur yang enak di rumah :

  1. Menyiapkan sayuran ,sayuran yang telah di potong-potong lalu cuci bersih dan rebus dengan air panas mulai rebus sayur yang paling keras yaitu kacang panjang,wortel,kangkung,tauge rebus jangan terlalu lama nanti lembek,mentimun di potong-potong .
  2. Untuk menghaluskan bumbu,kupas bawang putih dan goreng bersama cabai digoreng setengah matang dan haluskan..Kacang tanah di goreng dan setelah dingin dihaluskan dengan di blender atau diulek sampai benar-benar halus beri garam,daun jeruk,kencur,asam jawa,gula merah sampai semua tercampur rata.
  3. Membuat bumbu kacang,kacang dan cabai dicampur sampai bener rata kemudian taruh di mangkuk atau plastik.
  4. Cara penyajian,siapkan wadah piring beri sayuran dan tata kemudian ambil bumbu kacang yang masih kental dan dicairkan dengan air hangat jangan terlalu encer kemudian  siram ke dalam. sayuran tadi.
Pecel sayur juga sangat nikmat disantap dengan nasi hangat.Bagi anda yang tidak menyukai masakan tumis atau kuah sayur wajib anda coba dengan menu ini karena sayuran baik untuk dikonsumsi,Pecel hampir sama dengan salad sayur cuma perbedaannya pada saus kalau pecel kacang sedangkan salad biasanya pakai mayones.Jangan lupa lihat resep lainnya.selamat mencoba dan mencicipi.

Komentar

Posting Komentar