Resep Opor Ayam Kampung Empuk

Kreasi menu rumahan .Opor ayam merupakan salah satu kuliner khas Nusantara,sejak dulu sudah menjadi primadona di tenggah masyarakat.Anda sedang bingung mau mau mencari ide resep opor ayam kampung?Cara membuatnya memang susah-susah gampang.Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan tidak enak.Padahal ayam kampung opor yang empuk itu enak dan lezat serta menggugah selera makan kita.

Opor ayam dikenal sebagai salah satu sajian yang menggunakan santan.Santan diketahui memiliki kalori yang cukup tinggi.Santan berpotensi meningkatkan resiko obesitas jika di konsumsi berlebihan dalam jangka panjang.

Opor ayam itu kuahnya gurih ,hampir semuanya sepakat bahwa rahasia kenikmatan adalah bumbu ayam yang komposisinya pas,yaitu kombinasi antara bumbu halus dengan bumbu rempah yang bikin opor ayam kuning  lezat.Meskipun sangat populer dan di jual di mana-mana,kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.salah satu menjadi favorit banyak orang adalah opor ayam bumbu kuning.

Opor ayam biasanya di sandingkan dengan ketupat dalam lebaran.Dalam Jogja yang identik dengan gudegnya,menghidangkan opor ayam sebagai menu pelengkap dalam porsi nasi gudeng serta sambel krecek.Opor ayam biasa disajikan di berbagai suasana,tentunya jadi menu sehari- hari dan untuk hidangan  saat idul fitri.

Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam kampung empuk yang enak dirumah,karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi spesial.Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat opor ayam kampunh empuk yang siap di kreasikan.Ada 17 bahan dan 3 langkah untuk memasak opor ayam kampung yang empuk.Berikut cara dalam menyiapkan hidangannya.

Waktu memasak  : 60 menit

Jumlah                  : 8 porsi



 Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat opor ayam kampung yang empuk :

  1. Siapkan ayam kampung 1 ekor 
  2. Santan secukupnya
  3. 3 batang sereh
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 ruas lengkuas
  6. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  7. Air secukupnya
 Bumbu halus :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 buah kemiri
  4. 1 ruas jempol jahe
  5. 1/4 jinten
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1 sdt merica
  8. Garam secukupnya
  9. Gula secukupnya
  10. Penyedap rasa

Cara membuat opor ayam kampung empuk :

  1. Cuci ayam sampai bersih dan masukan di tempat panci presto dan siap untuk direbus tambahkan air bersih 1 liter.
  2. Haluskan bumbu halus setelah ayam empuk tumis dengan minyak secukupnya semua bumbu halus dan bumbu lainnya.
  3. Setelah bumbu harum masukkan ayam kampung yang sudah empuk beserta air rebusan ayam tersebut sampai mendidih lalu masukan santan dan  tunggu beberapa saat sampai bumbu meresap dan koreksi rasa.Jika sudah enak siap untuk dihidangkan.
Opor ayam kampung ini memang sangat populer,semoga resep ini bermanfaat kasih komentar di bawah ini ya!

Komentar

Posting Komentar