Kreasi menu rumahan.Banyak beragam kuliner kupat tahu dari berbagai penjuru Nusantara,salah satunya kupat tahu khas Jogyakarta.Siapa sih yang sering memeilih kupat tahu sebagai sarapan?Perpaduan antara kupat yang lembut,tahu yang reyah dan sayuran yang segar serta kuah yang hangat pastinya akan membuat makan pagi menjadi lebih nikmat.
Kupat tahu merupakan hidangan yang sederhana yang tersedian di berbagai daerah.Walaupun sama-sama kupat tahu tetapi terdapat beberapa perbedaan sesuai dengandaerah yang akan mempengaruhi rasa dan juga bahan pembuatannya.
Salah satu yang menarik dari kupat tahu adalah tahu yang mengadung protein kedelai,sebagai bahan utamanya karena tahu dipercaya menurukan kadar kolesterol jahat.Kupat tahu mengadalkan kekuatan kuahnya yang menghadirkan rasa manis,semua berkat kehadiran bumbu yang berpadu dengan kecap manis bango.Apalagi dengan di tambah cabai rawit pastinya akan memberikan rasa dan warna pada kuahnya. Ayo si,mak resep kupat tahu di bawah ini yang mudah teunya rasanya enak da mantap.
Waktu memasak : 30 menit
Jumlah porsi : 4 porsi
Bahan-bahan untuk membuat kupat tahu :
Bahan kuah :
- 1 tangkep gula jawa merah
- 2-3 asam jawa
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- 2 gegam kacang tanah di goreng
- 1-4 cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- sdt garam
- Lontong atau kupat
- 4 buah tahu putih
- Tauge rebus setegah mateng
- Kol rebus setengah mateng
- Daun sledri potong halus
- Bawang goreng
- Goreng tahu hingga warna kecoklatan lalu potong kecil-kecil atau sesui selera.
- Potong-potong ketupat sesui selera.
- Untuk membuat saus,ulek bahan bumbu ulek tadi dan di campur bumbu yang kuah kemudian masak hingga mendidih dan berminyak ,angkat dan sisihkan.
- Untuk penyajian,ambil piring saji lalu ambil lontong dan potong-potong sesuai selera.
- Ambil tahu yang sudah di goreng dan potong kotak di letakkan di atas lontong.
- Taoge yang sudah di rebus di letakkan di atas tahu,tambahkan sedikit sledri yang sudah di potong halus.
- Siram dengan saus kacang dan tambahkan kecap manis.
- Setelah itu taburi dengan bawang goreng dan di lengkapi dengan kerupuk.
- Siap untuk disajikan dan dinikmati.
Mantul
BalasHapus