Kreasi menu rumahan.Apakah Moms penggemar seafood?Biasanya orang banyak yang menyukai makanan seafood seperti kerang,kepiting,udang,cumi,lobster.Karena seafood bisa diolah berbagai macam olahan makanan yang enak dan lezat.
Banyak jenis kerang yang bisa dipilih,namun umumnya kerang hijau yang paling diminati.Manfaat kerang hijau juga banyak untuk kesehatan.Kerang hijau mengandung asam lemak omega 3 sehingga bagus untuk kesehatan jantung dan redah akan lemak jenuh.
Bumbu yang paling diminati dalam memasak kerang adalah bumbu saus tiram yang sangat populer.Moms bisa membuat sendiri kerang ala restoran seafood di rumah lo!
Kerang saus tiram memang sangat pas disantap selagi hangat.Kerang hijau biasanya di jual di pasar tanpa cangkang.Kerang umunya mempunyai bauk amis laut yang khas.Salah satu untuk mengurangi bauk amis kerang adalah cara mengolahnya bersama bumbu aromatik seperti lengkuas dan daun salam.
Kerang hijau merupakan favorit karena dagingnya yang tebal,kenyal dan gurih.Selain itu kerang hijau mudah didapatkan dan hampir selalu ada di pasar atau supermaket.
Waktu memasak : 30 menit
Bahan yang diperlukan untuk membuat kerang saus tiram :
- 1 kg kerang hijau
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 1 batang daun bawang potong serong
- Cuci bersih kerang,sikat bagian cangkangnya agar seluruh kotoran larut.
- Masak air hingga panas ke dalam panci,setelah air panas masukan kerang dan rebus hingga terbuka cangkangnya kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak,setelah minyak panas masukkan bumbu tumis sambil diaduk-aduk agar tidak gosong.
- Masukkan bumbu iris dan masukkan kerang campur sampai semua bumbu tercampur dengan kerang(semua tercampur dengan bumbu) dan tutup wajan .
- Tambahkan bahan pelengkap dan aduk sebentar tunggu beberapa saat agar kerang matang dan empuk.
- Koreksi rasa,jika sudah pas dan enak angkat dan sajikan.
- Sajikan dalam kondisi hangat.
- Sebaiknya membeli kerang hijau yang segar,beraroma segar air lauk dan cangkangnya utuh,rapat.
- Pilihlah kerang yang berukuran sam besar agar saat memasak bisa mateng bersamaan.
- Kerang hijau saus tiram ini sebaiknya disantap selagi hangat agar terasa guruh dan segar.
Kerang hijau yang memiliki banyak gizi ini sangat baik untuk di konsumsi,ini sangat cocok buat menu keluarga .Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba,kasih komentar di kolom bawah ini ya!
Mau coba makasih resepnya
BalasHapus