Kresai menu rumahan.Hidangan ikan tuna kuah pedas adalah slah satu menu sajian istimewa.Sajian ini bukan hanya nikmat,namun bisa juga dibuat sendiri di rumah.Ikan tuna yang berdaging tebal da gurih enak diolah denagn bumbu cabai yang pedas.Dimasak dengan apik yang kecil agar bumbu meresap ke dalam ikan tuna dan di snatap dengan nasi hangat pasti akn terasa nikmat.
Ikan tuna juga bisa di masak dengan cara di pepes atau di bakar pasti akan mikmat karena memiliki tekstur daging yang tebal,lembut dan gurih.Dalam memasak ikan tuna kita harus pintar memilih ikan tuna yang masih segar agar saat di masak akan terasa enak dan gurih.Apabila kita asal dalam memilih ikan tuna yang tidak segar pasti saat dimasak rasanya tidak enak dan hambar.
Ikan tuna ini kaya akan gizi,vitamin dan mineral bermanfaat bagi kesehatan dan perkembangan tubuh kita.Ikan tuna juga bagus untuk pertumbuhan anak karena kaya dengan gizi untuk pertumbuhan anak dalam masa pertumbuhan.
Waktu memasak :
persiapan : 30 menit
Memasak : 40 menit
Total :70 menit
Jumlah porsi :4 porsi
Bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat ikan tuna kuah pedas :
Bahan utama untuk membuat ikan tuna kuah pedas :
- 1/2 kg ikan tuna segar
- 1 batang serai( memarkan)
- 4 buah tomat ( potong-potong )
- 1/2 sdt gula
- 1 1/2 sdt garam
- Air secukupnya.
- Minyak goreng
- 12 cabai merah
- 1 ruas jempol lengkuas
- 6 butir kemiri
- 9 buah bawang merah
- 2 cm jaha
- 2 cm kunyit
- Yang pertama di lakukan membersihkan ikan tuna dengan menggunakan air bersih yang mengalir pastikan kotoran dan lendir sudah menghilang
- Setelah ikan tuna benar bersih lalu potong-potong ikan tuna dengan bentuk yang diiginkan.(jangan memotong ikan terlalu kecil agar saat di masak tidak hancur).
- Kemudian ikan tunas di liumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bauk amis agar ikan tuna saat di masak menjadi lezat.
- Ikan tuna di balik-balik agar semua terlumuri dengan perasaan air jeruk nipis.
- Setelah ikan di lumuri dengan jeruk nipis kemudian ikan tuna yang sudah di potong diiamkan selama 15 menit supaya air jeruk nipis tadi benar meresap ke dalam ikan tuna tadi.
- Setelah didiamkan selama 15 menit,kita siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya dan panaskan untuk menggoreng ikan tuna ya ng sudah di lumuri air perasan jeruk nipis.
- Setelah minyak panas masukan ikan tuna dan goreng sampai ikan berwarna kecoklatan,lakukan sampai ikan semua tergoreng kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapakan wajan lain dan beri minyak kemudian panaskan minyak sedikit dan masukkan bumbu halus,tumis bumbu halus sampai menggeluarkan aroma sedap dan harum .
- Setelah bumbu halus di tumis dan harum beri air dan tunggu sampai mendidih sementara,setelah mendidih masukkan potongan tomat dan biarkan tomat layu.
- Masukkan ikan tuna yang sudah di goreng tadi ke dalam air yang sudah mendidih tadi dan masak dengan api kecil agar ikan benar-benar meresap dengan bumbu.
- Beri garam,gula,penyedap rasa kemudian aduk-aduk sampai rata,masak dengan api kecil agar ikan tuna meresap dengan bumbu dan enak.
- Setelah agak menyusut ,koreksi rasa jika rasa kurang bisa di tambah garam atau gula jika rasa sudah pas enak dan lezat angkat dan masukkan ke dalam mangkung penyajian.
- Ikan tuna kuah pedas siapuntuk di hidangkan dan dinikmati bersam keluarga tercinta.
Sedap
BalasHapus