Kreasi menu rumahan.Ikan tongkol mudah ditemukan di pasaran.Ikan satu ini pun menjadi favorit banyak orang karena rasanya enak dan cocok dimasak beragam olahan.Bisa digoreng atau di masak bumbu rempah atau di goreng.Bumbu rempahnya sederhana seperti kunyit,jahe,lengkuas.
Ikan tongkol termasuk jenis ikan yang kaya akan omega 3,kandungan ini sangat baik untuk anak sehingga akan mempercepat pertumbuhan dan perkembangan otak menjadi anak yang pintar.
Nah ikan tongkol ini memang seringkali menjadi sajian lezat dan begitu nikmat.Bagi ibu di rumah yang ingin menghidangkan sajian ini untuk keluarga tercinta,tak perlu khawatir kali ini kami akan berbagi resep spesial bagaimana resep ikan tongkol bumbu santan yang enak dan sedap.Ayo simak resep di bawah ini.
Waktu memasak :
persiapan : 20 menit
Memasak : 40 menit
Jumlah : 4 porsi
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat masakan ikan tongkol bumbu kuning
- 2 ekor ikan tongkol(bersihkan kemudian potong sesuai selera)
- Serai 1 batang
- 1 ruas lengkuas( memarkan )
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang iris halus
- 8 buah cabai rawit
- 1 buah tomat ,diiris-iris
- 1/2 sdt penyedap ras
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Air
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Siapkan tempat wajan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu.
- Setelah minyak di panaskan masukan bumbu halus,lengkuas,daun salam sambil di aduk.
- Kemudian masukkan daun bawang tomat,cabai rawit sambil diaduk rata.
- Beri air secukupnya sambil di aduk-aduk dan tambahkan garam,gula,penyadap rasa.
- Masukan ikan tongkol yang sebelumnya di goreng dan aduk sebentar.
- Koreksi rasa jika sudah pas angkat dan siap untuk di sajikan,
- Tuangkan ke dalam wadah saji dan segera dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar