Daun singkong ini mudah di dapatkan ,dan mengandung banyak gizi.Berbagai macam olahan dapat di buat dari daun singkong.Hidangan daun singkong begitu lezat di dapur minang dapat ditemani dengan yang pedas seperti balado telur dan yang lainya yang menu masakannya pedas pasti akan lebih nikmat.Anda tidak harus membeli di luar karena anda bisa membuatnya di rumah sendiri,karena memasak daun singkong ini tidak susah tetapi harus hati-hati supaya daun singkong bisa empuk.Ayo simak resep di bawah ini bagaimana cara membuat gulai daun singkong yang enak seperti rumah makan padang.
Waktu :
Persiapan : 15 menit
Memasak : 30 menit
Jumlah : 4 porsi
Beberapa tips untuk membuat gulai daun singkong,supaya tidak ragu membuat di rumah sendiri :
- Pilih daun singkong yang nasih muda
- Rebus daun singkong terlebih dahulu
- Kekentalan santan santan memasak memasak gulai daun singkong.
- 1/2 kg daun singkong
- Air secukupnya untuk merebus
- 1 sdt garam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Santan secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm penyedap rasa
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 ruas jempol lengkuas
- Panaskan air ke dalam panci dan beri sedikit garam untuk menghilangkan getahnya dan agar daun tetap hijau.
- Setelah air mendidih masukan daun singkong dan masak hingga empuk ,angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak ,tumis bumbu halus tambahkan serai,daun salam,daun jeruk,salam,masak hingga harum.
- Masukkan santan beri gula,garam dan aduk-aduk supaya saat di masak santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih masukkan daun singkong dan aduk-aduk sehingga tercampur rata dan beri penyedap rasa.
- Koreksi rasa jika sudah pas,angkat dan sajikan di dalam tempat penyajian
Sebagi pendamping sayuran yang enak ini ,kamu bisa menyandingkan dengan yang pedas-pedas seperti balado telur,ikan bakar balado,atau ikan asam pedas.Gulai daun singkong kini saya sandingkan dengan sambal tomat.
Sambal tomat begitu nikmat dan sangat cocok di nikmati dengan gulai daun singkong. Gulai singkong yang gurih bertemu dengan sambal tomat menjadi makan terasa nikmat dan bersemangat. Membuat sambal tomat tidak susah cukup dengan bahan yang ada di dapur setiap harinya. Ini resep sambal tomat yang simpel dan cepat jadi tetapi tetap mantap pedesnya. Ayo simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 10 cabai rawit
- 8 cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah kemiri
- 2 buah tomat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang merah, bawang putih dikupas.
- Siapkan panci kecil untuk merebus bawang merah bawang putih, cabai dan tomat.
- Setelah layu angkat dan tiriskan, kemudian ulek bersama dengan kemiri.
- Jika semua halus siapkan wajan dan beri minyak sedikit untuk memasak sambal.
- Setelah minyak panas masukan bahan yang sudah diulek tadi beri air sedikit, tambahkan garam, gula penyedap rasa.
- Ketika sudah menyusut koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar