Kreasi menu rumahan.Mie lethek mungkin sudah tidak asing lagi bagi pencinta kuliner.Dari segi penampilan mie lethek sekilas seperti mie suun.Bedanya mie lethek berwarna cokelat sedangkan mie suun berwarna putih.Mie lethek lebih tebal dan lebih kenyal.
Mie biasanya diolah dengan cara direbus atau di ditumis,bahan untuk membuat masakan mie tidak susah dicarai karena cukup sedrhanan bumbunya.Yang menjadi pokok bumbunya adalah bawangmerah,bawang putih,lada,kemiri.Untuk tambahannya aanda bisa memilih sendiri sesui selera masing -masing ada telur,udang,daging ayam,kol atau masih banyak lainnya.
Mie lethek goreng memang gurih dan sedap yanag sangat memnggugah selera.Membuat sendiri tidak terlalu sulit.Mie lethek ini adalah sajian khas Bantul,Yogyakarta,yang menawarkan kenikmatan .Ini resep membuat mie lethek yang enak dan lezat.
Waktu :
Persiapan : 10 menit
Memasak : 15 menit
Jumlah : 3 porsi
Bahan-bahan untuk membuat mie lethek goreng :
- Siapkan mie lethek kering 1/2 kg
- 3 sdm kecap manis
- 3sdm kecap asin
- Minyak secukupnya
- 5 butir bakso( dipotong-potong)
- 1 sdm saus tomat
- Garam secukupnya
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 buah wortel(potong menyerupai korek api)
- 2 butir telur
- Bawang goreng
- Air
- Gula secukupnya
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Rendam mie denagn air panas sampai agak lunak dan tiriskan.
- Ulek bumbu halus dan sisihkan
- Panaskanminyak untuk menumis bawang merah hingga harum,tambahkan bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum.
- Beri telur dan diorak-arik,tambahkan sedikit air,
- Masukkan wortel,bakso dan masak hingga mendidih tamabahkangula,garam,kecap aduk hingga rat.
- Masukkan daun bawang,tomat dan daun sledri aduk rata.
- Masukan mie lethek,koreksi rasa dan masak hingga matanf.
- Mie lethek siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar