Kreasi menu rumahan.Ikan nila selain di goreng paling enak dibakar.Ikan nila termasuk ikan tawar yang populer dengan dagingnya yang gurih.Ikan nila bakar pedas manis cenderung diperebutkan kalau kita berkunjung restoran seafood,atau di tempat makan di pinggir jalan atau pedagang kaki lima.Ketika kita memakan ikan nila bakar pasti yang kita kejar dan minati adalah bumbu yang meresap di dalam ikan nila bakar yang pedas manis dan kita makan dengan nasi hangat pasti akan terasa nikmat dan lezat.
Dalam proses memanggang ikan nila memang agak sulit,dibutuhkan hati-hati dan harus dibolak-balik karena bisa gosong dan rasanya tidak enak atau pahit.Ikan nila cocok dinikmati kapan saja,pada kali ini saya bikin untuk acara pergantian tahun bersama keluarga dan teman-teman.Ikan nila merah cocok untuk memperoleh tampilan yang cantik,harga terjangkau,dan bumbu nila bakar menjadi spesial.Ayo simak resep ikan bakar ala kreasi dapur rumahan yang rasanya mantap.
Persiapan : 15 menit
Waktu memasak : 30 menit
Jumlah :3 porsi
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan nila
- Bango kecap manis pedas
- bango kecap manis
- masako kaldu ayam
- Jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- 1 sdm ketumbar
- 5 bango kecap manis
- Masako kaldu ayam secukupnya
Sambal
- 7 sdm bango kecap pedas manis
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabai rawit
- 4 buah cabai keriting
- Ikan dibersihkan dan di sayat dikedua sisi,kemudia diberi perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bauk amis.
- Masukan ke rendaman air garam dan bawang putih selama kurang lebih5-10 menit
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan kecap banggo manis.
- Saatnya memenggang,siapkan panggangan dan ikan dioles bumbu tumis tadi satu per satu sambil di bolak -balik.
- Panaskan panggangan dengan api kecil,beri minyak sayur dan bakar hingga merata kedua sisinya.
- Saat proses pemangganagan olesi kembali ikan dengan kuas supaya bumbu merata.
- Lakukan pemangangan sampai ikan habis.
- Ikan siap disajikan dengan sambel bango kecap pedas.
Komentar
Posting Komentar