Kreasi menu rumahan.Lagi bingung ingin memasak apa untuk keluarga tercinta.Ini ada resep untuk memasak ikan cakalang yang pedas,pasti akan membuat menu makan keluaraga menjadi lebih nikmat dan berselera.Masakan ikan cakalang pedas termasuk masakan nusantara yang enak dan pedasnya bikin ketagihan untuk di makan. Ikan cakalng salah satu ikan yang banyak diminati,ikan ini hidupnya di laut dan juga memilki banyak kandungan gizi dan protein.Bagus untuk kesehatan.
Jika anda pencinta makanan pedas ini cocok ada resep ikan cakalang yang mudah dan tentunya enak,pastinya membuat makan menjadi banyak dan ingin nambah terus.
Ayo simak resep ikan cakalang ala kresasi rumahan yang super mantap dan pedasnya nendang.
Jumlah porsi : 3 porsi
Waktu memasak: 50 menit
Bahan-bahan Untuk Membuat Ikan Cakalang Pedas :
Bahan Utama :
- 1/2 kg ikan cakalang segar
Bumbu Ikan Cakalang Pedas :
Bumbu halus :
- buah cabai
- buah cabai merah
- siung bawang putih
- butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm merica
- 1 ruas jempol jahe
- 1 ruas jempol kunyit
- 2 buah tomat
Bumbu :
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas dimemarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa
- Santan
- Minyak goreng secukupnya
- Potong menjadi 3 atau 4 bagian ikan cakalang,di bersihkan sisiknya dan cuci sampai bersih.
- Siapkan minyak secukupnya untuk mengoreng ikan cakalang.
- Goreng ikan cakalang sampai semua ikan tergoreng,setelah warna kecoklatan angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu dengan di ulek atau di blender,kemudian bumbu halus tumis sampai mengeluarkan aroma harum,masukan lengkuas,daun jeruk,daun salam sambil diaduk-aduk.
- Setelah mengeluarkan aroma harum masukkan santan encer,dan aduk-aduk.
- Masukkan semua ikan cakalang yang sudah digoreng tadi,beri garam,gula,penyedap rasa.
- Masukkan santan kental dan aduk-aduk supaya santan tidak pecah,cek rasa jika sudah pas,enak dan gurih angkat dan sajikan di mangkong.
Komentar
Posting Komentar