Kreasi menu rumahan.Menu dari oalah ayam begitu banyak variasinya.Ada yang berkuah atau goreng,untuk berkuah bisa dengan menu tongseng ayam pedas.Tongseng ayam ini kuahnya dengan menggunakan santan,tetapi juga ada yang tidak menggunakan santan tetapi rasanya tetap enak.Cara memasakpun tidak susah,berikut resepnya.
Persiapan :15 menit
Waktu memasak : 30 menit
Jumlah : 4 porsi
Bahan Tongseng Ayam :
1/2 kg daging ayam
2 buah tomat
Kubis secukupnya,dipotong-potong.
6 buah cabai rawit
1/2 sdm gula jawa
50 ml santan
Bumbu kuah :
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 lembar dau jeruk
2 lembar daun salam
merica secukupnya
gula secukupnya
penyedap rasa
Cara memasak :
- Bersihkan daging ayam dan potong-potong sesuai selara.
- Goreng daging ayam sebetar supaya saat di masak tidak hancur.
- Tumis bumbu kuah,setelah wangi masukkan santan.
- aduk-aduk santa agar tidak pecas soalnya bila santan pecah rasnya tidak enak.
- Setelah mendidih santanya masukkan daging ayam,kubis,tomat,cabai rawit,gula merah,garam sambil di aduk-aduk.
- Aduk-aduk sampai semua tercampur rata ,koreksi rasa jika sudah pas angkat dan sajikan.
- Hidangkan di dalam mangkok.
- Bisa di taburi dengan bawang goreng sesuai selera.
Enk
BalasHapus