Sayur Lodeh

Kreasi menu rumahan.Sayur lodeh adalah masakan yang berkuah santan khas indonesia,terutama di daerah jawa.Sayur lodeh memiliki cita rasa yang gurih dan pedas karena bumbunya yang bervariasi.Sayur lodeh masakan rumahan yang sederhanan,lezat serta memasaknya mudah.Biasanya sayur lodeh paling cocok dinikmati dengan ikan asin dan sambal.Sayur lodeh cocok dinikmati saat siang hari,saat suasana panas membuat makan sayur lodeh jadi segar.Anda bisa membuat dirumah sendiri tanpa harus membeli di luar,karena membuat sayur lodeh tidak susah tapi harus hati-hati supaya sayuran yang dimasak bisa mateng dan empuk sempurna,serta santan tidak pecah jadi kuahnya bisa segar.Ini cara membuat sayur lodeh yang enak dan lezat ayo simak di bawah ini!


Bahan:

  • 2 buah terong(potong-potong)
  • 5 kacang panjang(potong-potong)
  • 100 ml santan
  • 5 lembar daun so
  • 1 buah tomat

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • sejumput ketumbar
  • 1 sdk teh gula
  • 1 sdk makan garam
  • 3 buah kemiri
  • Secukupnya kaldu jamur atau penyedap rasa

Bumbu utuh atau kasar:

  • 1 ruas lengkuas di memarkan
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat sayur lodeh :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbauk harum.
  2. Beri santan dan masukkan semua bumbu kasar tadi sambil diaduk-aduk.
  3. Setelah mendidih masukan kacang panjang,terong,daun so sambil diaduk- aduk.masak hingga mendidih.
  4. Masukan gula,garam,penyedap rasa ,koreksi  rasa setelah sedap angkat dan hidangkan di mangkuk.
  5. semoga bermanfaat buat yang suka makan makanan berkuah.
Sayur lodeh kuah santan yang segar pasti sangat enak di tambah dengan sambal,da ditemain dengan kerupuk.Ayo simak resep lainya semoga bermanfaat.

Komentar

Posting Komentar