Belut Asap Sambal Hijau Pete

Kreasi menu rumahan.Belut hidup di tempat yang berlumpur,namum tetap banyak orang yang mengkonsumsinya.Belut dapat kita temukan di sawah,kolam ikan.Banyak juga orang yang membudidayakan belut karena permintaan masyarakat.Tetapi ada orang yang tidak suka atau jijik dengan belut karena seperti ular.padahal belut memiliki gizi yang cukup banyak kalori,protein,kalsium,zat besi dan masih banyak lagi.Belut dapat diolah menjadi berbagai menu masakan.Belut kali ini saya masak dengan sambal belut.Sambal ini saya perpadukan denagn tambahan pete supaya lebih nikmat,ayo simak resep masakan sambal belut yang super enak dan mantap.


Bahan utama:

  •     Belut 1/2 kg
  •     Petai 2 papah




Bumbu:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 25 cabai rawit hijau(sesuai selera)
  • 3 cabai hijau
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • garam secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa


Cara memasak:
  1. Belut di pangang di atas arang.
  2. Setelah semua di panggang terus dibersihkan dan di potong-potong sesuai selera.
  3. Blender atau ulek  semua bumbu kecuali serai,lengkuas,daun jeruk.
  4. Tumis bumbu halus bersama lengkuas,daun jeruk,serai ,petai hingga harum,tomat hingga layu.
  5. Masukan belut asap,masukkan garamsecukupnya,penyedap rasa da aduk rata.Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.
Sambal belut ini sangat cocok dinikmati dengan  nasi yang hangat pasti akan nambah terus dan membuat makan menjadi lahap.Dengan perpaduan antara pete membuat aroma makanan ini sedap  khususnya orang yang suka pete,jadi bagi yang tidak suka pete tidak usah ditambah pete.Sambal belut tanpa pete juga sudah nikmat.Semoga resep ini bermanfaat buat orang pecinta makanan pedas .

Komentar