Mangut Belut Asap Pedas

Kreasi menu rumahan.Belut merupakan salah satu dalam kategori ikan,meski belut ini hidup dilumpur namun banyak orang yang mengkomsusinya.Karena belut mengadung banyak protein.Meski beberapa orang merasa jiik karena menyerupai ular.Jika sudah dimasak belut akan menjadi makanan yang lezat dan bagus untuk kesehatan tubuh kita.Nah kali ini saya akan membagikan resep mangut belut yang lezat dan pedas, dapat anda coba di rumah tak perlu membeli di luar jadi lebih irit.Untuk membuat mangut belut tidak sulit.Berikut resep mangut belut sederhana namun istimewa.


Bahan-bahan mangut belut:


  1. 1/2 belut asap
  2. Santan secukupnya
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 1 1/2 sdt garam
  5. 1 batang serai( memarkan)
  6. 1 ruas lengkuas( memarkan)
  7. 2 lembar daun salam
  8. 20 cabai hijau(di iris serong)
  9. 1 buah tomat di iris tipis-tipis
  10.  Minyak goreng secukupnya


Bahan bumbu halus:
siung bawang merah
siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdm gula
Merica secukupnya
1/4 merica
1/4 ketumbar



Cara membuat mangut belut:

1. Belut diasap trus dibersihkan

2. Tumis bumbu halus.

3.Masukan daun salam,serei,lengkuas dan daun jeruk hingga harum.

4. Masukkan irisan cabai serta tomat sambil di aduk-aduk.

5. Masukkan santan  encer hingga mendidih.


6. Masukan belut dan masukkan santan kental,garam,gula,penyedak rasa.


7. Masak hingga mendidih dan aduk-aduk,cek rasa jika sudah pas angkat dan sajikan.

Selamat mencoba,semoga resep mangut belut asap pedas ini bermanfaat dan mengispirasi menjadi menu masakan anda yang nikmat dan mantap.

Komentar